बृहस्पतिवार व्रत विधि एवं कथा - thursday Fast Method and Katha
(brihaspativar Vrat Vidhi and Katha)

पूजा की सामग्री:- Material for worship (pujan samagree)
• विष्णु भगवान की मूर्ति - Statue of Vishnu Jee
• केले का पेड़ - Banana Tree
• पीले फूल - Yellow Flower
• चने की दाल - Gram Pulse
• गुड़ - Molasses
• मुन्नका (किशमिश) - Raisins
• हल्दी का चूर्ण - Turmeric Powder
• कपूर - Camphor
• जल - Water
• धूप - Dhoop
• घी का दिया - Ghee
• जल-पात्र - Earthern Lamp

बृहस्पतिवार को जो स्त्री-पुरुष व्रत करें उनको चाहिए कि वह दिन में एक ही समय भोजन करें क्योंकि बृहस्पतेश्वर भगवान का इस दिन पूजन होता है भोजन पीले चने की दाल आदि का करें परन्तु नमक नहीं खाये और पीले वस्त्र पहनें, पीले ही फलों का प्रयोग करें, पीले चन्दन से पूजन करें, पूजन के बाद प्रेमपूर्वक गुरु महाराज की कथा सुननी चाहिए। इस व्रत को करने से मन की इच्छाएं पूरी होती हैं , बृहस्पति महाराज प्रसन्न होते हैं तथा धन, पुत्र विद्या तथा मनवांछित फलों की प्राप्ति होती है। परिवार को सुख शान्ति मिलती है, इसलिए यह व्रत सब स्त्री व पुरुषों के लिए सर्वश्रेष्ठ और अति फलदायक है। इस व्रत में केले का पूजन करना चाहिए। कथा और पूजन के समय तन, मन, क्रम, वचन से शुद्ध होकर जो इच्छा हो बृहस्पतिदेव की प्रार्थना करनी चाहिए। उनकी इच्छाओं को बृहस्पतिदेव अवश्य पूर्ण करते हैं ऐसा मन में दृढ़ विश्वास रखना चाहिए।
The men and women who fast on Thursday should eat only one time on that day because God Jupiter is worshiped on this day. Eat only yellow food like dishes made up with gram pulse or any yellow fruit, but don’t take salt. Wear yellow clothes, Worship with yellow sandalwood, after worshiping you should listen to the story of Brihaspati Maharaj with love and devotion. All desires of the mind are fulfilled by observing this fast. Brihaspati Maharaj is pleased . Wealth, son, wisdom and prosperity are obtained. The family gets peace and happiness, so this fast is the best and very fruitful for all women and men. Banana tree should be worshiped during this fast. At the time of story and worship, one should pray to Brihaspati Dev with purified body, mind, work, word. It should be strongly believed in the mind that Brihaspati Dev must fulfill their wishes.

बृहस्पतिवार व्रत कथा प्रारम्भ - Thursday vrat Story Starts - Page 1 /27

brihaspativar vrat katha

Thursday fast Story Starts - Page 1 /27

A king used to rule in India, he was very majestic and charity. He always helped the poor and the Brahmins. Her queen did not like this thing; she neither donated to the poor nor worshiped God. And always said king do not do the donations.
One day when the king went to the forest to hunt, the queen was alone in the palace. At the same time, Brihaspati Dev went to the king's palace under the guise of a monk for alms and asked for alms, the queen refused to give alms and said - O Sadhu Maharaj, I am fed up with this charity. My husband keeps on spending all the money.

Thursday fast Receipes - बृहस्पतिवार व्रत के व्यंजन:-

1. बेसन का हलवा
सामग्री -
• बेसन (Besan) – 100 ग्राम (100 gm)
• दूध (Milk) - 1 कप
• चीनी (Sugar) - 100 ग्राम (100 gm)- पीसी हुई
• घी (Ghee) – 4 चम्मच (4 Spoon)
• छोटी इलाइची (Cardamon) - 4 (पाउडर बना लें)
• काजू (Cashew nut)– 5 (बारीक कटी हुई)
• किशमिश (Raisins)- 10 (बारीक कटी हुई)
विधि -
बेसन को छान लें। कड़ाही को गैस पर गर्म करें। घी डालें। बेसन डाल कर सुनहरा होने तक भूने। अब इसमें चीनी डाले । अच्छी तरह मिक्स करते हुये चलाते रहें। थोड़ा-थोड़ा करते हुये दूध डाले और चलाते रहें। गैस बंद कर दें। अब काजु, किशमिश से सजा कर खायें।

2. चने की दाल का हलवा:-
सामग्री -
• चना दाल (Gram Pulse/Chana Daal) - 100 ग्राम (100 gm)
• घी (Ghee) – 4 बड़े चम्मच (4 big spoon)
• मावा (Mava ya Khoyaa) - 50 ग्राम (50 gm)
• चीनी (Sugar) - 70 ग्राम (70 gm)
• काजू (Cashew nut)- 20 (कटी हुई)
• किशमिश (Raisins) - 20
• बादाम (almond)- 5 (बारीक कटी हुई)
विधि:- चने की दाल को धो कर 3-4 घंटे के लिये पानी में भिगो दीजिये| उसके बाद दाल को अच्छी तरह धो कर मिक्सी में दरदरा पीस लें। कड़ाही को गैस पर गर्म करें। घी डालें। दाल डाल कर सुनहरा होने तक भूने। जब दाल भून जायेगी तो कड़ाही से घी अलग होने लगेगा। इसे अलग रख लें। दूसरी कड़ाही में मावा या खोया को भूनें। खोया को दाल में मिला लिजिये।
एक बर्तन में चीनी में पानी मिलाकर चाशनी बनाने के लिये रखें। जब चाशनी बन जायें तो दाल में मिला लिजिये। ऊपर से काजु, किशमिश और बादाम से सजाइये।