हविष्यान्न

हेमन्त ऋतु में उत्पन्न होनेवाला सफेद धान जो सड़ा हुआ न हो, मूँग, तिल, यव, केराव, कंगनी, नीवार (तीना), शाक, हिलमोचिका (हिलसा), कालशाक, बथुआ, मूली, दूसरे- दूसरे मूल-शाक, सेंधा और साँभर नमक, गाय का दही, गाय का घी, बिना माखन निकाला हुआ गाय का दूध, कटहल, आम, हर्रे, पिप्पली, जीरा, नारंगी, इमली, केला, लवले (हरफा रेवरी), आँवले का फल, गुड़ा के सिवा ईख के रस से तैयार होनेवाली अन्य अभी वस्तुएँ तथा बिना तेल के पकाया हुआ अन्न- इन सभी खाद्य पदार्थों को हविष्यान्न कहते हैं।